Es gibt zum einen einen erstaunlichen Wust an Cocktailbüchern aus dem 19. und vom Anfang des 20. Jahrhunderts. Zum anderen verweisen zahllose spätere Publikationen auf in diesen Büchern enthaltene Rezepturen, Beschreibungen und Erläuterungen und leiten daraus und aus so mancher Legende eigene Thesen ab. Meist läßt sich der Wahrheitsgehalt nicht überprüfen und ob eine Story nun wissenschaftlich abgesichert ist oder nicht, spielt beim Zitat, z.B. in einem Cocktailmenu, nur eine untergeordnete Rolle.
Ich möchte trotzdem an dieser Stelle an den Ernst der Sache erinnern und verweise dazu auf vier Büchlein, die geschichtswissenschaftlich die Herkunft der bekannten und unbekannten Spirituosen und der daraus hergestellten bzw. herzustellenden Mixgetränke untersuchen.
Da haben wir das Werk "Imbibe!" von David Wondrich, das man als wertvolle Sekundärliteratur zum weltweit bekanntesten, da augenscheinlich ersten, Cocktailbuch der Welt - "The Bartender´s Guide - How To Mix Drinks, Or The Bon-Vivant´s Companion" von Jerry Thomas - betrachten darf. Wondrich beleuchtet darin die Entwicklung der Mixgetränke vom Ende des 18. bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts, stellt Technik und Ingredenzien vor, widmet sich ausgiebig den wichtigsten Drinks in Thomas´ Buch und fügt noch einen Teil mit modernen Recreationen bekannter Mixologen an. Wer sich halbwegs mit historischen Cocktails - den allseits angepriesenen Klassikern - auseinandersetzen will, sollte "Imbibe!" genau studiert haben. (David Wondrich, "Imbibe!", Penguin Books, 2007, ISBN 978-0-399-53287-0)
Sinn macht die Lektüre natürlich nur, wenn auch ein Exemplar des besagten Buches von Jerry Thomas aus dem Jahre 1862 vorliegt. Hier sei die optisch sehr gelungene Reproduktion aus dem Hause Mud Puddle empfohlen. Sie beinhaltet neben einer Einleitung von David Wondrich u.a. eine Wiedergabe von Textdokumenten aus dem Leben bzw. um das Wirken von Thomas aus den Jahren 1849 bis 1902. Darunter auch eine sehr lesenswerte Reportage aus "Bonfort´s Wine & Liquor Circular" vom 15.07.1871 über einen Besuch im Lagerkeller von Jerry Thomas´ Bar in New York. (Jerry Thomas, "The Bartender´s Guide - How To Mix Drinks, Or The Bon-Vivant´s Companion", Mud Puddle Books, 2008, ISBN 978-1-60311-166-9)
Kürzlich ist "Spirituous Journey - A History Of Drink - Book Two: From Publicans To Master Mixologits" erschienen. Anistatia Miller und Jared Brown machen damit dort weiter, wo sie mit ihrem "Standardwerk" (Mixology Magazin) aufgehört hatten. Das Book One hatte den Untertitel "From The Birth Of Spirits To The Birth Of The Cocktail". Beide Bücher zusammen ergeben rund 500 Seiten aktualisierte Informationen, Fakten und belegte (!) Geschichten rund um Spirituosen, Leute und Drinks. Ein echtes Lesevergnügen! (Anistatia Miller & Jared Brown, "Spirituous Journey Book One", Mixellany Books, 2009, ISBN 978-0-9760937-9-4 und "Spirituous Journey Book Two", Mixellany Books, 2010, ISBN 978-1-907434-06-8)
Die beschriebenen Publikationen sind bislang nur in englischer Sprache - tw. auch als E-Book - erschienen und bei allen großen internationalen (Online)Buchhändlern erhältlich.
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