
Dem Fertig-Geißlein habe ich heute eine - nunja - "Millionaire's Goiß" entgegengestellt. Deren Rezept sieht so aus:
0,5l Fritz Cola
0,5l Riedenburger Weizen Bock (Bio-Weizenstarkbier)
4-6cl Luxardo Sangue Morlacco
Vorgekühlten Maßkrug mit Cola und anschließend Weizenbier befüllen und dabei auf eine ausgeprägte Schaumkrone achten, Kirschlikör floaten, Deko: -
Der neue, saisonal gebraute Bock aus dem Altmühltal (6,8% vol., 16% Stammwürze) steht hier als Ersatz für den Weizendoppelbock "Aventinus" (8,2% vol., 18,5% Stammwürze) aufrecht seinen Mann, dem Cola und Kirschlikör (gerne nach Geschmack bis zu 6cl) nichts anhaben können. Ein im Gegensatz zum "spritzigen Partymix", der eher zahm und gesüsst aus dem Flascherl genuckelt wird, urwüchsig-bieriges Vergnügen. Die Verwendung eines Premium-Kirsch wie "Luxardo" oder "Heering" statt des eindimensionalen "Eckes Edelkirsch" macht sich ebenfalls positiv bemerkbar: Komplex ist so schon der freundlich-fruchtige Antrunk nach dem zwangsläufigen Eintauchen der Nase in die herrlich duftende, braune Schaumkrone. Dann entwickelt sich die strenge Fruchtigkeit des Weizenbocks, die in einen mittellangen Abgang mündet, der wiederum Lust auf mehr und mehr und immer mehr macht... Dem "Härtsfelder" fehlt dieses Erlebnis und seine bierige Plumpheit wird nur von zuckrigem Kirschbonbon überpinselt.
Anzufügen ist, dass je nach Landstrich der klassischen Weizen-Cola-Kirsch-Kombination Hochprozenter wie Weinbrand oder Cognac statt Kirschlikör zugefügt werden und sich ebenfalls von Region zu Region andere Bezeichnungen und Schreibweisen eingebürgert haben.
Anmerkung aus´m Allgäu:
AntwortenLöschenGaiß, die
Mischgetränk aus 2/3 dunklem Bier, 1/3 Cola und 2cl Kirschlikör je 0,5l
;-)